« ゲレンデ悲鳴 | トップページ | ウイングスタジアム命名権売却 »

2007年1月30日 (火)

わかめレシピ 10 ≪わかめと豚しゃぶのサラダ≫

わかめを使ったレシピをご用意しました。

ぜひ作ってみて下さい。

 

≪ わかめ と豚しゃぶのサラダ≫

今回もご飯においしいおかずを!

 

材料:(4人分)

 わかめ (120g)、豚しゃぶしゃぶ肉(200g)、大根(120g)、きゅうり(1本)

 青じそ(10枚)、

 たれ:醤油(大さじ3)、酢(1/3カップ)、サラダ油(2/3カップ)、

     塩(小さじ1/3)、しょうが汁(小さじ1/3)、すりゴマ(大さじ1)

 

 

作り方:

 1) わかめ を水で戻し、食べやすい大きさに切ります。

 2) 豚しゃぶ肉をたっぷりの熱湯でゆでて、冷水にとって水気を切ります。

 3) 大根、きゅうりを5~6cmの長さの千切りにし、
    水にさらしてパリッとさせてから水気を切ります。

 4) 青じそを千切りにします。

 5) 器に大根、きゅうりを彩りよく盛り、その上に豚しゃぶ肉と わかめ を
    並べます。

 6) たれを作ります。
    醤油、酢、サラダ油、塩、しょうが汁、すりゴマを混ぜ合わせます。

 7) 器の野菜と豚しゃぶと わかめ の上に青じそをふり、6)で作った
    たれをかければ出来上がりです。

  ※ たれを作るのが面倒な方は市販の和風ドレッシングでもOKです。

|

« ゲレンデ悲鳴 | トップページ | ウイングスタジアム命名権売却 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/89969/4963652

この記事へのトラックバック一覧です: わかめレシピ 10 ≪わかめと豚しゃぶのサラダ≫:

» 酸辣湯(サンラータン)@レシピエクスプレス [レシピエクスプレス【お手軽料理レシピを紹介します】]
辛くて酸っぱいスープレシピです。「酸辣湯」という文字通りの味!!酢は、使う種類によって酸っぱさが違うので、お好みで調節してください。カニが無いときは、カニかまぼこ使ったり・・・しちゃいます。材料(2人分)木綿豆腐・・・・・・6分の1くら...... [続きを読む]

受信: 2007年2月16日 (金) 22時46分

» 簡単!ドレッシングいらずのサラダ [一人暮らし応援隊@一人暮らしの情報満載!!]
こんにちは、けんけんです。一人暮らしの強い味方、簡単レシピです。今回はサラダです。簡単!ドレッシングいらずのサラダbyjiantpanda材料を切ってまぜるだけの簡単サラダです。食べやすいので妊婦さんやお子さんにも食べて欲しいです。...... [続きを読む]

受信: 2007年3月 7日 (水) 23時21分

« ゲレンデ悲鳴 | トップページ | ウイングスタジアム命名権売却 »